Հայաստանն անգամ սեփական ներքին ռեսուրսները չօգտագործեց՝ ռազմական գործողությունների այլ ելքի հասնելու համար, բացակայում էր Ղարաբաղին իրական օգնությունը. Զատուլին

Азербайджан в Лачинском коридоре нарушает заявление (от 9 ноября 2020 года – ред.) и желает выставить недееспособным российский миротворческий контингент, который постоянно задевают, оскорбляют, пытаются спровоцировать на реакцию, чтобы потом на этом основании поставить вопрос о пребывании российских миротворцев в Карабахе. Именно это лежит на весах. Об этом в беседе с корреспондентом 168.am заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Константин Затулин.

«Силовая реакция России приведет к заявлению о необходимости вывода нашего миротворческого контингента со стороны Азербайджана. Он Баку там не нужен, он ему мешает, потому что он хотел бы как можно быстрее добиться полной зачистки Карабаха, выдавливания оттуда армянского населения.

Я уверен, что в этом цель и состоит.

В разговоры о том, что под юрисдикцией Азербайджана армяне чувствуют себя хорошо, вряд ли кто-нибудь может поверить всерьез, учитывая чувства, которые за это время насаждались среди азербайджанцев, для того чтобы демонизировать армян, а затем претендовать и на Ереван, как заявлял Алиев.

Я выступаю за мир между Азербайджаном и Арменией, за мирный договор между Азербайджаном и Арменией, и при этом в договоре обязательно должно быть предусмотрено, что проблема самоопределения статуса Нагорного Карабаха должна решаться отдельно. А до той поры должен сохраняться статус-кво, который должны гарантировать наши миротворцы.

Азербайджан всегда понимал, что если честно и справедливо решать карабахский вопрос с учетом пропорции армян и азербайджанцев во время возможного референдума, то армянский Нагорный Карабах должен получить свое право на самоопределение. Поэтому в Азербайджане предпочли готовиться к реваншу, и он состоялся. Почему он состоялся? Это вопрос не только к Азербайджану. Это вопрос и к России, и к Турции, и к правительству Армении, которое своей двусмысленной политикой в отношении Нагорного Карабаха довело дело до поражения.

Армения не использовала даже собственных внутренних ресурсов, чтобы добиться другого исхода военных действий, отсутствовала реальная помощь Карабаху, перед этим происходила демонизация армии, решались внутриполитические задачи. Нагорный Карабах, начиная с 2018 года, не был любимым дитя правительства Армении. Власти Армении, с одной стороны, пытались уравнять статус НКР до статуса провинции Армении, затем делали заявления «Нагорный Карабах – это Армения и точка». С другой стороны, всегда держали политиков и общественных деятелей Нагорного Карабаха под подозрением как гнездо такой контрреволюцией. Это предпочтение внутриполитических задач или целей перед внешнеполитическими и общенациональными очевидно.

Это совершенно иная постановка вопроса, чем при предыдущих властях Армении, которые исходили из того, что это является общенациональной задачей и нужно добиться мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса, чтобы армяне, живущие в Карабахе, получили требуемое», – отметил Затулин.

(Visited 116 times, 1 visits today)